All About Love得閒炒飯(2010)

片名:All About Love 得閒炒飯

上映日期:2010

導演:許鞍華

演員:吳君如、周慧敏、張兆輝、陳偉霆、萬綺雯、谷祖琳、林二汶(我自己補上的)

 

 

VAN698網線上看:http://www.fun698.com/vod-play-id-27850-sid-0-pid-1.html

 

(請先安裝QvodPlayer快播軟體才能收看點擊下載安裝)

 

 

 

 劇情:

Anita (周慧敏 飾)和十九歲的Mike(陳偉霆 飾)初次約會便發生一夜情,

不幸地中招懷孕,Anita很苦惱不敢墮胎,但對單親媽媽又有焦慮,心情忐忑不安。

得閒炒飯03.jpg

律師Macy(吳君如 飾)又直又彎,不肯專一,故而一直沒有歸宿,

(又直又彎的意思就是性向不明,這應該是很多雙性朋友會碰到的問題吧!)

得閒炒飯06.jpg

她的好友惠惠(谷祖琳 飾)和Eleanor(萬綺雯 飾)都為她擔心

廣告公司老闆Robert(張兆輝 飾) 被老婆控告虐妻,聘請Macy替他辯護,

Macy輔導Robert改善夫妻生活,並扯到自己的性經驗,

結果Robert太太答應庭外和解,但Macy卻懷了Robert的孩子。

得閒炒飯09.jpg

Macy和Anita同時到“母親的抉擇”做單親媽媽心理輔導,

原來她們12年前曾是閨中密友,後來失去聯絡,如今重遇,互有感覺,

得閒炒飯01.jpg

得閒炒飯05.jpg

可是,面對肚裡的孩子,兩人都難以取捨。

Macy把決定權交給Anita,Anita卻深知Macy視自由如命,並患有承諾恐懼症,

得閒炒飯04.jpg

另一方面,Anita在公司飽受同事間不少閒言閒語,管理高層還耍計逼她自動辭職。

Robert和Mike亦各自內心掙扎,不知是為了愛情或是友誼,

他們仍和兩女保持來往,隨時候命。究竟Macy和Anita會否生下孩子﹖

兩個男人會否成為孩子的父親﹖Macy和Anita之間的感情有什麼歸宿﹖

故事講述由吳君如、周慧敏飾演的一對雙性戀人,分手多年後竟在「母親的抉擇」中重遇,

年輕時的浪漫回憶湧現眼前,兩人仍然鍾愛對方,決定再走在一起。

得閒炒飯02.jpg

圍繞在他們身邊的是兩個令她們意外懷孕的男人,一個被老婆控告虐妻的男人(張兆輝),

及一個仍在大學唸書的俊小子(陳偉霆)。

四個人打破男女框框的兩性關係,引發出一段又一段錯中有愛的喜劇場面。

 

 觀後感:

噢,看資料說明,原來又是許鞍華的作品,

這位導演我也不知怎麼說,他善於描寫社會問題與人性的社會型態導演,

所以過去的作品都是社會人倫悲劇為主,尤其是【天水圍系列】更為悲悽,

這次拍了個同志話題的喜劇,讓我有點suprise,不,應該說...amazement!

原以為這部片又是個人倫悲劇的拉片,可見它不是,

悲壯的導演還真能拍出博君一笑、老少咸宜的喜劇片,算是大開我的眼界!

但是也突顯出現在人對性觀念開放的議題,透過幽默的方式表達,

不過這又會不會讓人誤以為這是在替這種性伴侶氾濫的社會找合理的理由呢?

值得注意的是,資本主義下的剝削問題仍然嚴重,對女性福利的漠視和家暴問題,

只是電影中都是輕描淡寫稍微帶過,唉...小電影嘛,不用貪想表達這麼多議題,

輕輕鬆鬆看完一部喜劇片也是不錯的享受?各位姐妹們說是不是呀!

接下來要說的是關於電影,

個人想法是..除了兩女吻得很僵硬,哪有人家嘴巴閉著吻啦,沒感情><"

其他的我想說...整個超妙超神超趣味,也只能這樣來形容了,

讓我不禁聯想到...這是洪興十三妹的感情故事延伸版嗎?嘖!

走過風花雪月的年輕歲月,多年後竟有意想不到的結合,那就是...

「當年的十三妹與玉女掌門人相戀」這種結合與反差讓我差點驚訝得噴飯,

得閒炒飯10.jpg

而且還是懷著孕的倆大肚婆喜相逢,然後走向二次戀愛,這種聯想太傳奇了!

我一直搞不清楚90年代十三妹的性向問題還有情歸何處,總算在2010迷底揭曉...

也許現在的美思(Macy)在裡面為大律師,

年少時期還是個意氣風發紅遍整香港的洪興頭頭十三妹,

身邊充滿無數個邪氣沖天的妖女們,就屬Anita這個玉女身處邪惡之窟高處不勝寒迷倒她,

好讓這位行走江湖的浪女從此金盆洗手,丟了刀槍轉為正道改行做律師,

好了好了,我離題了,以上純粹個人瞎掰,請勿隨老娘胡思亂想...

這部戲算是倒敘的方式說起,以過去的片面畫片和圖像畫面拼湊,

以現階段的中年生活切入點,奶油弟、家暴男的出現,

得閒炒飯08.jpg

導出這四個女人兩個娃兩個爸的故事,頗有笑點的,雖然過程有點瞎,

(兩個作為孩子的爹成為知己知彼輪流照顧兩位大肚婆的僕人,我笑了..)

得閒炒飯07.jpg

有些浪漫有些稍稍苦澀和溫馨,不過導演高招帶過了,

不過我還真不習慣吳君如演這麼正派的律師,然後骨子裡卻是個欲求不滿的獸女,

快還我亂七八糟披頭散髮歇斯底里瘋狂大笑的大笑姑來.....!!

至於周慧敏嘛,一樣漂亮美麗還多了點成熟韻味,不過...似乎也沒什麼變嘛她,

也是個不老妖女來著的,再唱一首「自作多情」來聽聽吧~

另外的大爆點在劇末,想知道劇情的自己去看吧!

 

 

以下是雷雷雷雷!!!!會蹦喔!!!不喜勿看!!!

我要大罵那群自以為是所謂"圈內人"的人,人家又彎又直關妳們什麼屁事?

奇怪咧,Bi就Bi,礙到了?人家有選擇愛人的權利,只是感覺到了選男選女這很重要?

我就不相信同性之間沒有雜亂人士在作威作福,男人女人有壞也有好,選誰都不重要,

至少選擇的同時自己認為是正確的,感覺到了彼此認定,是第三性還是跨性別也無所謂,

就是有一堆這種人搞得這個世界都不得安寧,這一幕讓我非常有切身之痛也非常憤怒,

什麼怎麼當,什麼怎麼偏?去死好了啦!

規矩這麼多,六法全書翻開來我看看呀!規矩誰定的?!挑菜呀?!

挑菜都沒這麼麻煩,簡直是迂腐至極!

好啦,雷文結束。

 

忘記補了一個最可愛的配角"林二汶",配角也是人呀,忽略她是怎樣(怒氣)

AT17迷當然要給她挺一下!她是飾演美思的助理,小角色也很有實力的好不!!

創作者介紹
創作者 小國寡民 的頭像
小國寡民

天橋底下說書的:小國寡民

小國寡民 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 秋
  • 我不喜歡「女同志」跟「女權議題」混為一談的產物,感覺很沈重,還搞得框上加框。我不太欣賞本片的處理方式,如果只是想要探討女性福利或是未婚懷孕的議題,就專心討論,搬女同志出來批判父權社會,只會無形地加深父權者對女同志的刻板印象與對立。
  • 本片的路線是喜劇,這是非典型女同志片,它並不是為了同志而拍的電影,這是要知道的,因為社會上還有一種人叫做bi,bi的範圍並不是以單純字面畫劃分,那是泛指性向不明的那一派,也並非圈內還圈外,這個講法只限於狹義,而重點也不是擺在父權社會,其他的題材只是來插花,主旨在熟女階段的感情空窗空洞,事業有成感情空洞,也是性向不明的熟女群,框上加框現在不就到處能看到?!我認為說得也沒錯,你說拍片的手法不喜歡,你是用哪種路線的角度去看這部片?如果是以議題來看,這部片是不及格,因為它純粹是小成本的喜劇片,但如果是喜劇片,它也不及格,但還算尚可,只能算是大眾片,第一它並不是周星星系列喜劇片不夠讓人開懷大笑,第二,它的趣味是在我強調的,夠瞎跟夠妙,這是很輕鬆的心境去看這部片,你看電影要知道怎麼調整角度,如果是拿悲劇片去看喜劇片就會覺得沒看頭,如果是拿喜劇片去看悲劇片,就會覺得很沉悶,一樣的道理

    小國寡民 於 2010/12/31 23:59 回覆

  • 秋
  • 我會「稍微」用比較嚴肅的角度去看這部片,是因為編劇已經有意無意地去觸及關於比較嚴肅的議題。關於雙性戀的部分,我並沒有任何意見。不過我想導演安排了多個女同志配角在戲裡頭似乎有刻意想要去「教育」一些女同志關於尊重性取向的問題。妳應該有注意到吳君如在茶室談論性取向的想法時,刻意地看鏡頭對著觀眾吧?我也覺得這部片非娛樂性質,即使是一些插花的話題也非偶然,背後感覺都有一些尖銳的東西,這是為什麼我在看片子的時候,會稍稍慎重並去思考。
  • 是的,所以我會特別不滿其他人的嘴臉跟想法,這是在同志社交圈裡很常碰到的,應該說一直都沒停過,比方說1要怎麼當0要怎麼當?T要怎麼當P要怎麼當?當0就要娘要溫馴,當P要留長髮,當T要穿束胸,雙性善變的模糊地帶被單性戀嚴重的扭曲,就像劇裡說的感情來的時候也只是順其自然沒有什麼值得去計較和生氣,一個帶有譏笑的場合,另一個是又帶到尊重VS承諾的場合,你知道吳君如患有"承諾恐懼症"嗎?這個問題不是只有雙性戀,單性戀也是,為什麼不叫異性戀?我認為叫這些人單性戀最適合不過了(0只能配1,T只能配P,男只能配女,這是很奇怪的想法)至於其他的話題都是輕描淡寫,事實上這個問題還是存在,我說他是大眾片,是因為劇情剛剛好卡中間,我純粹很平淡的看完,你不覺得很像洪興十三妹的續情嗎?= ="

    小國寡民 於 2011/01/01 05:19 回覆

  • 訪客
  • 哈哈,對,有13妹的feel,很懷念那部片。我也很不喜歡人們太刻意去雕塑T、P的形象,其實異性戀也是這樣,就像這部片中提到的,男人也是性別歧視下的受害者,因為這社會要求男人一定要有擔當啊,要有骨氣啊,有的沒的。這世界框很多........><
  • LT
  • 我挺喜歡這部片的...
    但我可以想像為什麼有人討厭, 因為每個人想要看到的東西不一樣, 每個人都想要在為數不多的華語Queer片裡看到"自己", 所以與自己不同的東西就直覺性的不愛, 但真的沒必要搞那麼嚴肅.

    但我也承認現實生活中那個什麼T/P的事的確是問題, 問題不在認同本身, 而是這種歸類後所帶來的社群壓力與"教條". ==> 我們是活在30年前嗎?

    另, 我其實完全不介意導演把拉子, 女權議題放在同一部片子, 老實說我覺得那種女性主義=女同志的刻板印象跟本是媒體搞出來的(因為加上女同志的標籤就比較好攻擊), 拉子從一開始就是女權運動的一部分, 不管歷史上它有沒有被承認它就是存在, 我跟本想不出任何一部與女同志有關的片不會或多或少提到女權, 如果有, 我很想看看到底是哪部. (嗯...我好像太激動了...)
  • 同意你的觀點+1
    不過我能體會你的激動點在哪,哈,
    就好比我跟朋友在從skins和得閒炒飯這兩部影集開始,就開始稍微意見不太一樣,甚至開始有點爭議,
    (被我唸半天,好吧,我承認我比較會唸=''=)
    也許我們觀看電影的角度是不同的,哈,
    我是習慣先了解電影的取向再來考慮到導演背景...
    至於純拉子題材的影片未涉及到女權議題的似乎沒有耶,有也大概只剩一些很老梗又狗血,
    或者純為了女同而拍的泡沫劇了,
    不過...經典又火紅的某些"大雜燴"影集,
    我壓根兒都不會想去看,不管誰正點或者支持誰,
    亂七八糟見人就騎的東西,我想也沒想直接踢除-..-

    小國寡民 於 2011/03/23 21:55 回覆

  • LT
  • ㄟ.... 我都是被女主角騙去看... 然後才是劇情...然後才是導演... lol
    當然這樣就會一直踩到地雷... = =
  • 我也差不多啦,不過我比你好一點,有稍微做功課然後才去看,不過....不限定在泡沫劇....所以說我被炸的次數也是相當可觀,哇哈哈....(不知道在得意什麼)

    小國寡民 於 2011/03/23 22:30 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼