Saving Face.jpg  

劇名:Saving Face / 譯:面子 (2004)

編劇:Alice Wu(伍思薇)

導演:Alice Wu(伍思薇)

演員: Joan Chen(陳冲), Michelle Krusiec(楊雅慧), Lynn Chen(陳凌)

IMDB:http://www.imdb.com/title/tt0384504

 

電影這裡看(土豆網):http://www.tudou.com/programs/view/7lczLOqPjuU

 

劇情:

故事描述一位女兒,試圖了解她母親的內心,最後也對自己有更深的了解。

這是一個關於壓抑的愛、現代與傳統的衝突,以及兩個女人忠於自我、追求快樂的感人故事。

對28歲的紐約客薇(楊雅慧飾)來說人生是一場永不停歇的內心掙扎,

她試圖當一個前途無量的醫師,同時也必須試著當一個孝順的好女兒,

就像她每星期去看她的華人家庭搭的捷運七號線一樣,薇永遠都在這兩個不同的世界來來去去。

雖然她生長在紐約皇后區法拉盛的華人社會,但是她的性向卻讓她和這個社會逐漸疏遠,

她也被迫戴著面具,和她失去丈夫的中國傳統母親(陳沖飾)玩一場猜謎遊戲。

這場遊戲雖然讓薇的內心痛苦,但是同時卻也很好笑,因為她必須接受她母親的安排,

每星期五在中國城的聚會上,和一名單身的華裔美國人相親。

但是當她母親的面具出現裂痕,這整件事就變成一場鬧劇。

有一天晚上薇回家時,赫然發現她母親坐在她家門口等她,更勁爆的是,她竟然和女兒說她懷孕了

這在傳統的華人社會當然是一件很沒有面子的事,於是她被她的父親趕出家門,被迫去投靠她的女兒薇,

但是這也讓薇難以維持她和一名美麗的舞者薇薇安(陳凌飾)之間剛剛萌芽的同性戀關係。

被搞得手忙腳亂的薇,試圖盡一切可能維持假象,不讓傳統的華人社會和她的私人生活迎頭撞上,

於是她被迫要急著替她母親找一個老公,也不得不冷落她的女友,並且必須在失去她深愛的女友,

以及保住中國人重視的面子之間做出天人交戰的選擇。

(引用雅虎電影:http://tw.movie.yahoo.com/mstory.html?id=1475)

 

觀後感:

其實這部大家應該都看過了,沒什麼好評語了,輕鬆愉快好笑又感人,滿分!沒看過就落伍了!

 

創作者介紹
創作者 小國寡民 的頭像
小國寡民

天橋底下說書的:小國寡民

小國寡民 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()